Internet

Cómo pueden saber los usuarios cuando alguien busca su nombre en Google

Cómo pueden saber los usuarios cuando alguien busca su nombre en Google
Existe una herramienta que permite a las personas con cuenta en Gmail activar alertas cuando se publican datos personales de ellos
lunes, 13 mayo 2019 - 06:00 AM - Agencias


Poner el nombre de una persona en un motor de búsqueda es tener la posibilidad de acceder a gran cantidad de información sobre él, desde sus fotos, sus gustos, dónde trabajan, sus niveles de estudio y más si sus redes sociales están abiertas al público.

Desde 2011, los usuarios de Google pueden monitorear la información sobre ellos que circula en la red. El motor de búsqueda permite hacerlo con la herramienta “Yo en la web”, con el cual los internautas saben si pusieron datos personales de ellos en la red.

La herramienta manda una alerta cada que alguien menciona el nombre, correo o teléfono de la persona que activa la alarma. Cuando alguna de esa información puesta en circulación afecta al usuario, este puede solicitar al motor de búsqueda que elimine los enlaces no deseados relacionados con su nombre.

Con esta medida, Google pretende ayudar a que la gente tenga más control sobre sus datos personales y privacidad en la web.

Solo los que tengan Gmail podrán activar el servicio. Para hacerlo deben entrar al sitio de alertas de Google teniendo abierta la cuenta personal de correo electrónico. Ahí se visualiza el apartado de Presencia en internet, donde el usuario verá su nombre y dirección de correo.

Hay que hacer click en el signo de más que están al lado de cada dato, con este se da la indicación de activar avisos cuando estos criterios sean publicados en la red. Es posible configurar las alertas, por ejemplo en la frecuencia, el idioma, a que correo mandarlo y otros parámetros.

Si la persona quiere agregar su número de teléfono, solo tiene que teclearlo en la barra que aparece debajo  Alertas y luego darle click en el botón de Crear alerta que va a salir cuando escriba.

A partir del momento en que active los avisos, Google mandará correos a la bandeja de entrada cada que alguien publique alguno de esos datos. También se pueden poner alarmas para otras palabras, como algún tema que el internauta esté monitoreando o del que tenga interés.

A pesar de este esfuerzo, no es sencillo que el motor de búsqueda elimine un enlace no deseado. El usuario primero tiene que ponerse en contacto con el administrador de la página donde se publicó su información y pedirle que la borre. Solo después puede solicitar a Google que quite esa publicación de los resultados.

Los datos de usuarios es uno de los temas más sensibles en internet  por el riesgo a que estos se filtren desde las bases de datos de las empresas. Facebook es una de las compañías que más problemas ha enfrentado en el último año debido al escándalo de Cambrigde Analytica, en el que los datos de 87 millones de usuarios fueron utilizados para la campaña de las elecciones presidenciales en 2017 en Estados Unidos.

LO MÁS VISTO